Эффект дежавю

Поделитесь записью с другими
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
дежавю

Дежавю возникает, когда мы чувствуем, что новая ситуация знакома, даже если есть свидетельства того, что эта ситуация не могла возникнуть ранее. Долгое время это жуткое ощущение связывали со всем, от паранормальных явлений до неврологических расстройств. Однако в последние годы, когда все больше ученых начали изучать это явление, возник ряд теорий о дежавю, предполагающих, что это не просто сбой в системе памяти нашего мозга.

В новом отчете американского психолога Энн М. Клири, описываются недавние открытия о дежавю. Психолог объясняет, что существует много общего между дежавю и нашими воспоминаниями из памяти.

Навигация по статье

Память распознавания

Память распознавания – это тип памяти, который позволяет нам осознать, что мы сейчас переживаем. Например: когда мы узнаем друга на улице или слышим знакомую песню по радио. Мозг колеблется между двумя разными типами памяти распознавания: воспоминание и осведомление.

Распознавание на основе воспоминаний происходит, когда мы можем точно определить случай, когда текущая ситуация уже произошла. Например, увидеть знакомого мужчину в магазине и понять, что мы уже видели его ранее в автобусе.

С другой стороны, узнавание на основе знакомства происходит, когда наша текущая ситуация кажется нам знакомой, но мы не помним, когда это случалось ранее. Например, мы видим этого знакомого мужчину в магазине, но просто не можем вспомнить, откуда мы его знаем. Дежавю считается примером узнавания, основанного на знакомстве. Во время дежавю мы убеждены, что осознаем ситуацию, но не знаем почему.

Психолог Клири проводил эксперименты по проверке узнавания на основе знакомства, в которых участникам давали список имен знаменитостей. Позже им показали коллекцию фотографий знаменитостей; некоторые фотографии соответствовали именам в списке, другие – нет. Добровольцам предложили идентифицировать знаменитостей на фотографиях и указать, насколько вероятно, что имена были в списке, который они видели ранее. Результаты были неожиданными.

Даже когда добровольцы не могли идентифицировать знаменитость по фотографии, они чувствовали, какие имена они изучали ранее, а какие нет. То есть они не могли определить источник своего знакомства со знаменитостью, но знали, что знаменитость им знакома. Клири повторил эксперимент, заменяя знаменитостей известными местами (такими как Стоунхендж и Тадж Маджал), и получил аналогичные результаты. Эти результаты показывают, что участники сохранили немного памяти, но она была туманной, поэтому они не смогли связать ее с новым опытом.

Эти результаты подтверждают идею о том, что события и эпизоды, которые мы переживаем, хранятся в нашей памяти как отдельные элементы или фрагменты этого события.

Когда возникает эффект дежавю

Дежавю может возникать, когда определенные аспекты текущей ситуации напоминают аспекты, которые происходили ранее; если есть много совпадений между элементами новой и старой ситуаций, мы получаем сильное ощущение близости.

«Существует много параллелей между объяснениями дежавю и теориями человеческой памяти распознавания», – говорит Клири, – «Теории распознавания на основе знакомства и лабораторные методы, используемые для его изучения, могут быть особенно полезны для выяснения процессов, лежащих в основе переживаний дежавю».
Подытожив это явление, можно сказать, что дежавю описывает то жуткое ощущение, что мы уже испытывали, даже если знаем, что никогда этого не было.

Эксперты в целом сходятся во мнении, что это явление связано с памятью. Итак, если у Вас есть дежавю, возможно, Вы уже сталкивались с подобным событием раньше. Возможно Вы просто не можете этого вспомнить.

Если это случается лишь изредка, вам, вероятно, не стоит об этом беспокоиться (даже если это может показаться немного странным). Но Вы можете наблюдать это чаще, если Вы очень устали или находитесь в состоянии сильного стресса. Если это стало для Вас регулярным событием, Вам не мешало бы отдохнуть или обратиться к специалисту, чтобы снять стресс.

Автор Калайджян Кристина Ервандовна
Автор
Калайджян Кристина Ервандовна

Клинический психолог. Стаж - 5 лет

Понравилась статья? Поделитесь с другими
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter

Контакты

Консультация 24/7

    Мы на расстоянии телефонного звонка

    Консультация 24/7

    Напишите нам в мессенджер