Эндогенная депрессия

Поделитесь записью с другими
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это сложное эмоциональное расстройство, сопровождаемое изменением количества нейромедиаторов и гормонов в организме. Характерно сниженным настроением, заторможенностью мозговой и физической активности, нарушениями обмена веществ, а также общим состоянием подавленности (апатией, вялостью, гиподинамией, отсутствием положительных эмоций).

Заболевание развивается за счет внутренних биологических проблем. Человек при полном благополучии и отсутствии внешних стрессов, может неделями и месяцами страдать от плохого настроения и тоски. Зачастую возникает неожиданно, даже в моменты, когда жизнь наполнена яркими и счастливыми моментами. Первичная консультация со специалистом, позволит определить наличие и характер проблемы, а также выработать пути ее решения.

Наши специалисты

Болонкин Андрей Владимирович - нарколог, психотерапевт

Болонкин Андрей Владимирович

Нарколог, психиатр, психотерапевт. Врач-нарколог клиники «СМАРТ». Стаж - 18 лет
Баринов Александр Михайлович

Баринов Александр Михайлович

Врач неотложных состояний, психиатр-нарколог, психотерапевт. Врач-нарколог клиники "СМАРТ". Стаж - 17 лет
Коровин Антон Борисович - клинический психолог

Коровин Антон Борисович

Клинический психолог клиники "СМАРТ". Стаж - 8 лет
Кноблох Екатерина Сергеевна - психолг в Москве

Кноблох Екатерина Сергеевна

Клинический психолог
Колесников Андрей Константинович

Колесников Андрей Константинович

Психолог-консультант, руководитель программы социальной адаптации
profile-picture-png

Калайджян Кристина Ервандовна

Клинический психолог
Навигация по статье

Симптомы эндогенной депрессии

Симптомы депрессии проявляются классической триадой, включающей: двигательную заторможенность, угнетенное настроение и снижение мыслительных процессов. Специфической особенностью является беспричинная тоскливость. При развитии заболевания, человек постоянно испытывает грусть, подавленность, безразличие к ранее интересовавшим событиям. В некоторых случаях могут проявляться приступы страха, паники, а также суицидальные мысли.

Важным признаком заболевания является ухудшение эмоционального состояния к утру и его улучшение к вечеру. У человека снижается аппетит, ощущается общая слабость, могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, запор или диарея). Также возможна половая дисфункция: снижение полового влечения или невозможность получения оргазма.

В тяжелых случаях, симптоматика существенно усиливается, пациенты становятся заторможенными, забывчивыми и рассеянными. Появляется очевидная медлительность при выполнении любых действий. В редких случаях наблюдаться дереализация и деперсонализация с бредовой симптоматикой. Для подавления неприятных ощущений, больной может употреблять наркотики или спиртное. При длительном отсутствии лечения, злоупотребление может перерасти в наркотическую и алкогольную зависимости со всеми вытекающими последствиями.

Анонимно и конфиденциально
Квалифицированные специалисты
Лицензия МОЗ

Эндогенная депрессия — причины возникновения

Ключевую роль в развитии эндогенной депрессии играют внутренние факторы организма, которые прямо зависят от работы центральной нервной системы, активности эндокринной и иммунной системы, а также наследственной предрасположенности. Главными причинами считают:

  • Заболевания ЦНС – эмоциональные расстройства бывают спровоцированы нарушением баланса передачи нейроимпульсов в нервной системе организма человека. Депрессия может возникать в результате патологий раннего детства и перинатального периода;
  • Генетические факторы – проявляются из-за нарушения синтеза гормонов и биоаминов, передающихся по наследству от родителей к ребенку;
  • Акцентуации характера – являются причиной персонального реагирования пациентом на возникающие стрессовые ситуации.

Эндогенная депрессия часто наблюдается у людей, имеющих педантичный характер с повышенным чувством ответственности.

Нарушения работы эндокринной системы – является самой распространенной причиной эндогенной депрессии. Проявляется из-за недостатка гормонов серотонина и дофамина, что снижает способности человека к получению положительных эмоций и удовольствия.

Особенности заболевания

Главной особенностью заболевания, является наличие механизма генетической передачи от родителей к ребенку адаптационных ресурсов и возникающий дисбаланс количества нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Их недостаток провоцирует у больного снижение порога восприятия негативных эмоций и переживаний, а также повышение порога для получения положительных эмоций и формирования чувства радости.

Отсутствие гормональных стимулов, приводит к ведению малоактивного образа жизни, неспособности быстрой адаптации к возникающим стрессовым ситуациям, а также заторможенной реакции в опасных ситуациях.

Тест на эндогенную депрессию (диагностирование)

Данное заболевание требует комплексной диагностики, в основе которой лежит лечебно-диагностическая программа, проводимая врачом-психотерапевтом. Ключевой задачей диагностики является определения сложности и степени развития депрессивного состояния.

В диагностических целях, может назначаться обследование врачом-эндокринологом и клиническим психологом. В процессе диагностики специалисты проводят:

  • Консультации – врач беседует с пациентом, собирает анамнез, наблюдает за поведением. В тяжелых случаях могут привлекаться родственники пациента;
  • Наблюдение – в запланированный временной отрезок, специалисты наблюдают за поведенческими особенностями пациента, выполняется оценка эмоциональности реакций на те или иные действия врача;
  • Диагностические тесты– могут применяться специализированные диагностические методики тестирования, в том числе: NEDRS, СМИЛ, HAMD и другие.

Как долго длиться эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия относится к относительно редким депрессивным состоянием, она занимает не более 5-7% от всех случаев. При этом, в отличие от психогенной депрессии, имеет сложный механизм формирования, основанный на работе внутренних факторов организма, поэтому срок ее проявления, как правило, прямо зависит от эффективности лечения.

Классический срок проявления эндогенной депрессии, при своевременном обнаружении и правильном лечении, составляет от нескольких недель, до нескольких месяцев. В случае поздней диагностики или неправильного лечения, длительность депрессии занимает месяца и даже года, особенно при нарушениях работы эндокринной системы.

смарт

Начните Лечение Сегодня

Центр психологической помощи «СМАРТ»

Мы помогаем людям, борющимся с наркотической и алкогольной зависимостью, психическими расстройствами на пути к выздоровлению. Мы предлагаем вам и вашим близким наш ресурс и всю информацию на нем, чтобы вы могли найти путь решения проблемы, наши специалисты работают круглосуточно 24/7 и находятся на расстоянии телефонного звонка.

Консультация бесплатна – и ни к чему не обязывает.

Чем отличается психогенная депрессия от эндогенной?

Несмотря на схожесть симптоматических проявлений, психогенная и эндогенная депрессия имеют существенные отличия в этиологии. Эндогенная развеивается без видимых объективных причин, в то время как психогенная – прямо зависит от полученных психологических травм.

В случае психогенной депрессии, переживания отражают непосредственную психотравмирующую ситуацию, например, семейные проблемы, увольнение с работы, утрату близкого человека и другие стрессовые факторы. В свою очередь эндогенная депрессия не соответствует каким-либо окружающим событиям или реальным проблемам человека. Она возникает на фоне внутренних изменений организма, не видимых даже больному.

Лечение эндогенной депрессии

Учитывая то, что причиной депрессивного состояния являются внутренние расстройства организма, лечение эндогенной депрессии должно быть точечным и направленным на устранение первопричины развития патологии.

Лечение эндогенной депрессии включает:

  • Биологическую коррекцию – стимулирующую естественную выработку недостающих гормонов: эндорфина и серотонина;
  • Медикаментозную терапию – назначаются антидепрессанты и нормотимики, стабилизирующие и восстанавливающие психику, снижающие заторможенность и купирующие суицидальные мысли;
  • Психотерапию – направленную на устранение отрицательных эмоций и формирование эффективной стратегии по возвращению человека к нормальной жизни.

Проводятся индивидуальные и групповые сеансы, повышающие гибкость психологической адаптации.

Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь к специалистам «СМАРТ», и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь!

Автор Болонкин Андрей Владимирович
Автор
Болонкин Андрей Владимирович

Врач-нарколог, психотерапевт. Стаж - 18 лет

Понравилась статья? Поделитесь с другими
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter

Контакты

Консультация 24/7

    Мы на расстоянии телефонного звонка

    Консультация 24/7

    Напишите нам в мессенджер