Роль врача-психиатра в лечении зависимостей

Роль врача психиатра
Навигация по статье

Роль врача психиатра в лечении зависимостей невозможно переоценить. Но ввиду появления огромного количества подходов и методов в данной сфере, появляется необходимость более подробной иллюстрации этой роли. Довольно часто у специалистов по лечению зависимостей и тем более у тех, кто обращается за помощью, возникает ряд вопросов и проистекающих из них сомнений. К примеру:

  • Что именно входит в компетенцию врача-психиатра?
  • Является ли зависимость сама по себе расстройством психики, требующим обязательного обращения к психиатру?
  • В чем разница между врачом-психиатром, психотерапевтом и психологом?
  • Является ли диагноз или заключения психиатра отправной и завершающей точкой в лечении зависимости?

Врач-психиатр и его функции

Дабы внести ясность и определенность, в первую очередь, давайте разберемся, кем по сути является врач-психиатр и кратко очертим сферу его компетенции.

Итак: врач-психиатр — специалист с необходимыми знаниями в сфере психиатрии, психологии, психотерапии и социальных наук, полученные в результате профильного образования, а также знания, полученные в результате общемедицинского образования. Таким образом, он может изучить проблемы психического здоровья во взаимодействии с физическим (органические и биологические процессы — это работа головного мозга), и собрать полную клиническую картину. Врач-психиатр исходя из этого, ставит диагноз и назначает лечение.

Таким образом, сфера компетенции психиатра — это лечение расстройств психики. Что же собственно такое расстройство психики?

Психическое расстройство — изменение деятельности головного мозга, когда психика не соответствует окружающей действительности и отражает эту деятельность искаженно. Нарушения психики ведет к переменам и сбоям в области мышления, чувств и поведения. Вкупе с этим очень часто происходит ухудшение соматических функций организма.

Далее уместно будет привести классификацию расстройств психики, чтобы надежнее продемонстрировать сферу работы врача-психиатра:

1.2 F10—F19 — Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением.

1.3 F20—F29 — Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

1.4 F30—F39 — Расстройства настроения (аффективные расстройства).

1.5 F40—F48 — Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

1.6 F50—F59 — Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и факторами.

1.7 F60—F69 — Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

1.8 F70—F79 — Умственная отсталость.

1.9 F80—F89 — Расстройства психического развития.

1.10 F90—F98 — Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

1.11 F99 — Психическое расстройство без дополнительных уточнений.

Исходя из вышеприведенной информации, далее, отвечаем на следующий вопрос.

Разница между психиатром, психотерапевтом и психологом

Психиатр единственный специалист в этом ряду, имеющий право на постановку диагноза и назначение медикаментозного лечения. Остальные специалисты занимаются «архитектурой» — то есть более творческими подходами, с более расширенными рамками. Психотерапию вполне можно назвать лечением «словом», а психология, как известно, тесно связана с философией. Еще одно сравнение: психиатр — это техник, а психолог и психотерапевт — гуманитарий. Так, без математического расчета, невозможно создание рисунка, скульптуры и даже текста. В лечении зависимости техника тесно связана с творчеством.

На сегодняшний день существует значительное негласное противоборство между психиатрами и психологами. Одной из аргументируемых причин является то, что психология относительно молодая наука и до недавнего времени не считалась профессией, регулируемой в области здравоохранения. И даже сейчас есть психологи, которые предлагают свои услуги, но не имеют при этом медицинский статус. Кроме того, обе эти дисциплины тесно связанными между собой, часто их интересы и области приложения пересекаются, поэтому их так не просто разделять.

Является ли диагноз психиатра отправной и завершающей точкой в лечении зависимости?

И ответ на последний вопрос из списка: Зависимость приводит к разрыву между мыслительным, эмоциональным и поведенческими процессами. Врач-психиатр, в свою очередь, дает возможность восстановить эту связь с помощью своевременно и грамотно подобранной медикаментозной терапии. Когда эта связь восстановлена на первичном уровне, то есть цепочка «думаю-чувствую-говорю-делаю» приобретает логику, последовательность и смысл, возможна последующая психотерапия (работа с психотерапевтом, психологом).

Контакты

Консультация 24/7

    Мы на расстоянии телефонного звонка

    Консультация 24/7

    Напишите нам в мессенджер